Manejo de malas hierbas bajo la línea del viñedo mediante acolchados orgánicos y su efecto sobre el vigor del cultivo

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Date
2022
Authors
Cabrera Pérez, Carlos
Llorens Calveras, JordiLlorens Calveras, Jordi - ORCID ID
Escolà i Agustí, AlexandreEscolà i Agustí, Alexandre - ORCID ID
Royo-Esnal, AritzRoyo-Esnal, Aritz - ORCID ID
Recasens i Guinjuan, JordiRecasens i Guinjuan, Jordi - ORCID ID
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En una parcela de viñedo de Raimat (Lleida) cv. ‘Chardonnay’ se estudió, durante la campaña 2019, el efecto de cuatro estrategias de manejo de malas hierbas bajo las cepas: 1) laboreo con intercepas, 2) pases de segadora, 3) acolchado de cáscaras de almendra y 4) acolchado de astillas de pino. Además de la presencia de malas hierbas bajo la línea, se estimó, en nueve cepas distintas y para cada manejo, la longitud de los sarmientos, el potencial hídrico de tallo, el rendimiento y el peso de poda. A su vez, en el mes de julio y agosto se escaneó la parcela con un escáner láser móvil terrestre equipado con sensores LiDAR para la medición del dosel foliar como indicador de vigor. La presencia de malas hierbas fue significativamente menor en los acolchados que en los otros manejos coincidiendo también con diferencias significativas en los otros parámetros. Con acolchados las cepas mostraron mayores valores de longitud de sarmientos, rendimiento, peso de poda y mejor estado hídrico. El sistema basado en LiDAR confirmó estas diferencias a nivel de dosel foliar. Los resultados demuestran que el uso de acolchados orgánicos permite reducir la presencia de malas hierbas y favorecer el vigor de las cepas.
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IV Jornadas del Grupo de Viticultura de la SECH. 26-28 de octubre de 2022, Pamplona/Iruña. Actas de horticultura nº 91". Sociedad Española de Ciencias Hortícolas, 2022, p. 390-394. 978-84-09-38456-3