Aplicación de taninos sostenibles con baja huella de carbono
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Date
2014
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A3 Chair in Leather Innovation
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Hoy estamos viviendo un "boom ecológico", lo que significa el desarrollo de procesos con un menor impacto ambiental, haciéndolos lo más ecológico posible. Esa es la razón de llevar a cabo este trabajo, tratar de utilizar un extracto vegetal como fuente sostenible para el proceso de curtido. Considerar el fruto del árbol de Tara como una materia prima con baja huella de carbono como agente de curtido y proponer
alternativas para evitar el uso de otros extractos vegetales comerciales y sales
minerales. Se han desarrollado diseños para adaptar un nuevo tanino de Tara por
modificación química y física, con el fin de obtener un porcentaje más alto de taninos y aumentar su grado de penetración en la piel. En la modificación física, la Tara se ha
molturado y tamizado, en varios tamaños de partícula, con el fin de obtener un tamaño molecular más pequeño. Las modificaciones se probaron en la piel, en un proceso de
precurtido wet-white, combinándolos con la menor cantidad posible de extractos vegetales comerciales y sintéticos. Las formulaciones se han optimizado utilizando un diseño experimental.
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Journal of AQEIC, 2014, vol. 65, núm. 2, p. 57-70