Grau en Nutrició Humana i Dietètica
Browse by
Treballs de fi de grau en Nutrició Humana i Dietètica de la Facultat de Medicina [Més informació]
Recent Submissions
-
¿Es útil el derecho internacional a la alimentación?
(2021)¿Cómo es posible que, en un planeta tan rico, haya tantos seres humanos que sigan muriendo de hambre? La jurisdicción internacional recoge el derecho a la alimentación. Pero su reconocimiento y su exigibilidad son ... -
Diferencias en los Efectos Ergogénicos en el Rendimiento Deportivo según la Ingesta de Cafeína y la Base Genética
(2021)La cafeína es una metilxantina con efectos fisiológicos agudos en el organismo que aumentan el rendimiento deportivo. Debido a esto, es utilizada ampliamente en diferentes disciplinas. Se cree que la genética de las enzimas ... -
El ayuno intermitente: ¿es una tendencia saludable?
(2021)En la actualidad, son muchas las personas que buscan reducir su peso corporal mediante diferentes estrategias nutricionales, entre las que se encuentra el ayuno intermitente, un método dietético cada vez más popular y que ... -
Influència de la càrrega glucèmica en el rendiment esportiu de nedadors
(2021)La natació és un esport físicament molt exigent en el qual s´avalua el rendiment en funció dels temps enregistrats pels nedadors en les proves que participen. La nutrició i la manipulació dietètica són eines molt efectives ... -
Adherència a la dieta mediterrània dels estudiants de nutrició humana i dietètica de la universitat de Lleida
(2021)La Dieta Mediterrània és considerada com una de les més saludables que existeixen. Té efectes protectors per a la salut enfront de malalties cardiovasculars i metabòliques. Objectiu: Determinar el nivell de l’Adherència ... -
Elaboració d’una guia alimentària per pacients diagnosticats de la síndrome de l’intestí irritable
(2021)Actualment no existeix una cura per la síndrome de l’intestí irritable (SII), aquesta es classifica dins dels trastorns funcionals digestius i es manifesta amb dolor abdominal associat a alteracions del ritme deposicional, ... -
Efectividad de la suplementación con Goma Guar en el tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2: un meta-análisis
(2021)La Goma Guar (GG) es un tipo de fibra soluble capaz de formar geles obtenida de la planta Cyamopsis tetragonolobus y al tratarse de una fibra soluble hay evidencia que podría tener un efecto beneficioso sobre la Diabetes ... -
Guía alimentaria para población infantil con fibrosis quística
(2021)La fibrosis quística es una enfermedad crónica y compleja donde la alimentación es un pilar fundamental del tratamiento debido a la alta incidencia de desnutrición y su asociación con la función pulmonar. El objetivo de ... -
Influencia de la nutrición y del ejercicio físico en el tratamiento de pacientes con migraña
(2021)La migraña es un tipo de cefalea primaria causada por la activación de un mecanismo encefálico que conlleva la liberación de sustancias inflamatorias, que acaba provocando dolores de cabeza. La alimentación y el ejercicio ... -
Estudio obestigma : estudio transversal multicéntrico que evalúa la discriminación y grado de estigmatización frente al exceso de peso
(2021)Objetivo: La discriminación por exceso de peso y la sensación de rechazo que perciben las personas con sobrepeso y obesidad se ha evidenciado en países occidentales. El objetivo del presente trabajo es analizar y profundizar ... -
Hàbits alimentaris en pacients amb trastorn mental sever durant la pandèmia del COVID-19
(2021)La sars-covid 19 juntament amb el confinament de la població, ha afectat en molts aspectes de la vida que portem, sobretot de manera psicosocial. Ha obligat a tots els individus a canviar els seus hàbits de manera voluntària ... -
Actualització en nutrició esportiva personalitzada. Disseny de noves estratègies de suplementació dietètica i d’ajudes ergogèniques per mitjà de la investigació i formulació magistral
(2021)La suplementació nutricional i ergogènica és una ajuda típica utilitzada pels esportistes. Els nutricionistes ens veiem amb la necessitat de planificar-la de manera individualitzada, tot i que actualment no existeix cap ... -
Identificació de pacients infectats amb VIH en risc d’interacció farmacològica entre tractament antiretroviral amb el suplement alimentari llevat d’arròs vermell
(2021)Introducció : La població de pacients amb infecció VIH tenen actualment una mitjana d’edat major que fa 20 anys, i es caracteritzen per ser pacients amb comorbiditats pròpies de l’edat que deriven en un major nombre de ... -
Evidència de la influència dels horaris en la ingesta alimentària com a mètode de prevenció i tractament de l’obesitat
(2021)Introducció: L’obesitat és una malaltia multifactorial en augment, i el canvi dels ritmes circadiaris podria suposar un increment en l’èxit de la seva prevenció i tractament, ja que els horaris de les ingestes alimentàries ... -
Crononutrición y obesidad : ¿Están relacionadas?
(2021)La crononutrición es un campo novedoso que se caracteriza por estudiar la interacción entre alimentación, nutrición y el reloj circadiano y sobre el que se estudia su uso como estrategia de prevención en enfermedades tales ... -
Impacte de la covid-19 en el estat nutricional del pacient geriàtric
(2021)La infecció respiratòria per COVID-19 es una malaltia recent que representa un risc potencial per als pacients d’edat avançada ja que son especialment vulnerables a desenvolupar processos de major gravetat. La prevenció, ... -
Dieta y predisposición a padecer algunas dermatosis
(2021)La dieta juega un papel importante en la prevalencia de algunas enfermedades, entre las que se encuentran el acné, la dermatitis seborreica y la rosácea, las cuales parecen tener mayor relación con la dieta. El objetivo ... -
Confinamiento domiciliario estricto por COVID-19 y cambios en el patrón de ingesta alimentaria en pacientes con diabetes mellitus tipo 1 tratados con sistema híbrido de asa cerrada
(2021)Introducció: La Diabetis Mellitus tipus 1 (DM1) és una malaltia complexa, heterogènia i multifactorial, caracteritzada per la destrucció autoimmune de les cèl·lules β pancreàtiques, que causa dèficit absolut d’insulina. ... -
Pèrdua de pes en població adolescent: possibles motius, conseqüències i recomanacions de millora
(2021)La pèrdua de pes en adolescents avui en dia és un fet important a tenir en compte perquè es dóna en moltes circumstàncies, a vegades sense cap mena de control, podent comportant riscos per a la seva salut. És important ... -
Influencia de la ingesta de grasas en la glucemia postprandial en la Diabetes Mellitus tipo 1 y 2
(2021)Introducción: La diabetes mellitus está fuertemente asociada con los hábitos dietéticos , importante para abordar el tratamiento nutricional. Sin embargo, no hay unos patrones nutricionales ideales para todas las personas ...