Cuadernos prácticos de empresa familiar. 9 (2022)

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    Cuadernos prácticos de empresa familiar. 9 (2022)   
    (Càtedra d'Empresa Familiar de la Universitat de Lleida, 2022) Gallizo Larraz, José Luis; Moreno Gené, Jordi
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    Open Access
    ¿Existe una vinculación entre las emisiones de gases de efecto invernadero y la rentabilidad de las empresas familiares?
    (Càtedra d'Empresa Familiar de la Universitat de Lleida, 2022) Gallizo Larraz, José Luis; Moreno Gené, Jordi; Sánchez Pulido, Laura
    En este artículo abordamos el debate académico sobre si es más rentable ser una empresa respetuosa con el medioambiente en la emisión de gases efecto invernadero (GEI) o, por el contrario, es más rentable hacer caso omiso a las recomendaciones que limitan dicha emisión. El debate académico tiene un interés adicional cuando se refiere al ámbito de las empresas familiares que integran la perspectiva de Riqueza Socioemocional (SEW) mediante la que se ha demostrado un mejor desempeño ambiental en las empresas familiares que en sus contrapartes no familiares. Los datos utilizados se han obtenido del Registro de Empresas Huella de Carbono elaborado por el Ministerio Español para la Transición Ecológica. Esta información se ha completado con datos financieros de las empresas extraídos de la Base SABI para elaborar un modelo de regresión en el que se relacionan las emisiones de GEI liberadas a la atmosfera con el tipo de propiedad de la empresa y otras variables que caracterizan a las empresas de la muestra. Nuestros resultados asocian de manera negativa la emisión de GEI con el nivel de ROA, eso supone que la reducción de emisiones en una empresa contribuye a mejorarsu ROA. Los resultados también muestran que la propiedad familiar de la organización ejerce una influencia negativa y significativa sobre el total de emisiones de donde concluimos que existen beneficios económicos derivados de la inversión ambiental en las empresas familiares. La recomendación para quienes toman decisiones es que las regulaciones pueden impulsar a las empresas hacia una estrategia efectiva de mitigación de carbono y fomentar el reconocimiento de los mercados financieros hacia empresas con economía baja en carbono.
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    Open Access
    Empresas familiares en el sector de la fruta dulce. Evolución en el área de Huesca y Lleida
    (Càtedra d'Empresa Familiar de la Universitat de Lleida, 2022) Royo Pulido, Vanessa
    Lleida cuenta con una superficie de 38.500 Has y supone la mayor concentración de fruta dulce de España, incluso se considera una de las más importantes de la Unión Europea. Es la provincia española con mayor producción de frutas de pepita y una de las primeras en frutas de hueso. Sin embargo, hoy en día el sector agrícola sufre inestabilidad estructural y dentro de este el frutícola, es uno de los más afectados, el cual lleva en crisis algunos años. Desde el anuncio del veto ruso en 2014 se produjo un fuerte desequilibrio estructural entre la oferta y la demanda, lo que provoca que no se puedan pagar las producciones a precios razonables para los productores. En este trabajo se lleva a cabo un estudio del sector de los productos objeto de estudio, análisis de los costes que integran estos productos y márgenes obtenidos, desglosando cada uno de los eslabones de esta cadena. La finalidad del presente trabajo de investigación, es obtener una visión de la tendencia del sector, las posibles vías de acción, los desequilibrios de poder, así como el cuidado del medioambiente del sector.
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    Open Access
    Empresa, industria y territorio. Influencias en la rentabilidad económica de las explotaciones de porcino
    (Càtedra d'Empresa Familiar de la Universitat de Lleida, 2022) Cardil Forradellas, Alba
    En los últimos años el sector porcino en España ha ampliado su producción, así como las exportaciones y la productividad de las empresas. La industria se estructura a través de las grandes compañías integradoras, son grandes grupos empresariales que, participando en diferentes actividades productivas, están presentes en toda la cadena de valor. En torno a estas grandes empresas se sitúan miles de granjas asociadas, muchas de ellas de carácter familiar, bajo un modelo de integración repartidas por todo el territorio nacional con mayor presencia en los territorios cercanos a sus mataderos. El tipo de granja y sus características empresariales, así como su situación geográfica, proximidad a mataderos y mercados de compra, son elementos que suponemos influyen en la rentabilidad. Para obtener mayor certeza sobre esta suposición requerimos de un estudio que determine los factores impulsores de la rentabilidad de las empresas productoras. Los factores se refieren a la empresa, a la industria y al territorio donde se ubican. Los datos utilizados proceden de una muestra de 1.810 entidades españolas que aportaron datos de panel no equilibrados para el periodo 2003-2018. De nuestros resultados se deduce que, entre otros, el tamaño y la antigüedad de la explotación, así como la capacidad de la empresa para competir mediante el crecimiento de las ventas y el índice de concentración de la industria son elementos que ejercen una importante influencia en la rentabilidad. El conocimiento del impacto de dichos factores en la rentabilidad puede ayudar a la toma de decisiones en el sector y a mejorar el rendimiento empresarial, así mismo, nuestros resultados pueden ser de utilidad para los responsables políticos que tengan la responsabilidad de legislar sobre la ordenación de las granjas porcinas.
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    Open Access
    La empresa familiar ante el reto de la formación y la innovación
    (Càtedra d'Empresa Familiar de la Universitat de Lleida, 2022) Plana Farran, Manel
    Las Empresas Familiares representan la forma de negocio que cuenta con una mayor presencia en el ámbito empresarial. Según la Associació Catalana de l’Empresa Familiar (ASCEF), las empresas familiares en Cataluña representan el 88,3% de la totalidad, contribuyen con el 69% del Valor Añadido Bruto (VAB) y generan el 76% de los puestos de trabajo privados. Esta presencia tan extensa ha comportado la creación y desarrollo de estudios específicos sobre Empresa Familiar bajo la red de Cátedras de Empresa Familiar. En palabras de Cabrera-Suárez et al. (2018), la formación de estudiantes y, en especial, de las siguientes generaciones pertenecientes a empresas familiares es fundamental para la supervivencia de las mismas. Un proyecto de innovación docente aplicado a la enseñanza de la asignatura “Gestión de la Empresa Familiar” del grado en ADE de la Universitat de Lleida y de la Cátedra de Empresa Familiar permite aplicar nuevos recursos en una materia que necesita de un tipo de enseñanza específica (Suomala et al., 2005). Entrelazando diferentes disciplinas artísticas (cine, pintura y ópera) con la Empresa Familiar se ha conseguido mejorar el rendimiento académico de los estudiantes de esta asignatura, así como la valoración de la materia por parte de los alumnos y la percepción de la importancia de su estudio en la formación académica del grado en ADE.